Особенности открытия заведений японской кухни

Статьи 2015/01/13

Почему рестораны национальной кухни имеют такую популярность? Потому что они воспринимаются непросто как «точка общественного питания», но и как возможность через еду приобщиться к незнакомой тебе культуре. В последнее время в России особой популярностью пользуется японская кухня: рестораны, кафе и суши-бары.

Суши-роллы-японская-кухня

Трудно сказать, что именно привлекает клиентов в японской кухне: вкусные и красиво оформленные блюда, полезная пища или особая атмосфера, позволяющая прикоснуться к жизни жителей этой загадочной страны. Но так как число любителей японской кухни каждый год растет, то увеличивается и количество желающих начать свой бизнес в этой области. Эксперты считают, что это очень выгодный бизнес, который в течение двух лет себя окупит. Конечно, в этом бизнесе есть свои особенности. Постараемся в них разобраться.

Франшизы кафе и рестранов

Инвестиции в открытие японского ресторана

Самый простой путь — это открытие ресторана по франшизе. Но он таит в себе как преимущества, так и недостатки. Преимущества в том, что, вместе с раскрученным брендом, вы приобретаете и клиентов – любителей именного этого бренда. Недостатки в том, что раскрученный бренд налагает на вас конкретные обязательства по оформлению ресторана, его площади и ассортименту блюд. На рынке имеется большое количество предложений по франшизам японских ресторанов, например: заведения быстрого обслуживания «Гин-но Таки», кафе японской кухни «Ваби-Саби», суши и кафе-бары «НИЯМА и многие другие. Стоимость франшиза конкретного ресторана вы легко можете узнать в интернете.

С чего начать?

Прежде чем открыть новое заведение, вам необходимо подготовить бизнес-план. Вот его основные пункты:

1. Определиться с суммой среднего чека (решить на какую целевую аудиторию вы будете опираться). От этого зависит название и будущий дизайн ресторана.

2. Расположение и размер помещения (этим определяются затраты на его покупку или аренду).

Подробнее о том, как составить бизнес-план

3. Приобретение оборудования, посуды и ремонт помещения (это, наверное, самые основные статьи расходов).

4. Налоги, коммунальные платежи и зарплаты сотрудников.

Особенности интерьера

Итак, бизнес-план готов, помещение подобрано, начинаем работу над созданием интерьера. Японцы считают, что очень важно не только наслаждаться вкусом поданного блюда, но необходимо получать от окружающей обстановки еще и эстетическое наслаждение. Всё, начиная с внутреннего интерьера, подбора посуды, и заканчивая оформлением блюд, должно иметь определенный философский смысл и выглядеть как завершённая композиция.

Франшиза ресторана авторской японской кухни «Маленькая Япония»

Основное в интерьере японского ресторана — это минимализм. Простота форм и лаконичность, вот главные составляющие создания национальной японской атмосферы. Основными материалами должны быть бамбук, шёлк, тростник и рисовая бумага. Они нужны не только для оформления стен и потолков, но и для создания раздвижных перегородок между комнатами и столами. Для освещения в Японии принято использовать лампы, абажуры которых изготовлены из рисовой бумаги. Как правило, их украшают рисунком сакуры или иероглифом. Образ вашего ресторана обязан быть целостным, хорошо выверенным и продуманным.

Подбор персонала

Большое значение в успехе ресторана зависит от правильно подобранного персонала. В штат ресторана входят: шеф-повар, сушисты, официанты, кухонные работники. Главный на кухне — это шеф–повар. Именно он отвечает не только за качество и уровень блюд, но и за общий настрой кухни. На начальном этапе вам, скорее всего, не обойтись без услуг повара-японца. Стоят такие специалисты очень дорого, потому что, в Японии, прежде чем получить право работать поваром, они учатся несколько лет.

Огромную роль играет уровень предлагаемого сервиса. Именно от официантов и поваров во многом зависит, будет ваше заведение рентабельным или нет. И еще один нюанс: для создания шарма и колорита, в штате официантов желательно иметь людей восточной внешности.

Чтобы кухня была отличной, в ней должны использоваться качественные продукты. Поэтому очень важна дегустация каждой партии товара. Одна ошибка может повлиять не только на вкус готового продукта, но и может привести к отравлению клиентов. Это полностью дискредитирует ресторан.

Подводим итоги

Будет ли ваш ресторан успешным или нет, зависит от простых, но очень важных составляющих:

1. Строгий контроль за качеством пищи.

2. Идеальный уровень обслуживания клиентов.

3. Инновационность (рекомендуется каждый сезон обновлять меню на 20%).

И последнее: в ресторане японской кухни правильно приготовленные национальные блюда не самое главное. Главное, что вам надо понять, какие культурные традиции стоят за этой едой. И только от этого будет зависеть, придут к вам посетители еще раз или нет.


Купить готовый Бизнес:

Показать все предложения...

Понравился сайт? Помоги ему! Поделись ссылкой в социальных сетях.