«Честный бизнес в России невозможен» — самый разрушительный миф для нашей страны

Статьи 2014/07/21

«Честный бизнес в России невозможен» - самый разрушительный миф для нашей страныРИА «Новости» обнародовало результаты опроса россиян на эту тему. Перед вами отчет по этому опросу:
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Только 20% россиян верят в то, что в России можно вести прибыльный и при этом честный, прозрачный бизнес.

Согласно данным опроса, которые РИА Новости предоставили в исследовательском холдинге ROMIR Monitoring, каждый второй из этих 20% считает, что все зависит исключительно от желаний и стремлений собственника. То есть бизнес может быть честным, если этого захочет сам предприниматель. Еще треть уверена, что честную предпринимательскую деятельность можно вести в том случае, если не гнаться за сверхприбылями. Наконец, каждый четвертый из 20% полагает, что бизнесмен может играть честно, если сумеет грамотно пользоваться пробелами в законодательстве.
В то же время большая часть участников опроса (59%) не верят в то, что в России можно вести прозрачный и прибыльный бизнес. Причем половина респондентов, которые считают это невозможным, отметили, что в России эти понятия просто несовместимы.

Более 40% опрошенных высказали мнение, что честному бизнесу мешает коррупция, и, встав на путь предпринимательства, нужно будет обязательно давать взятки. 27% уверены, что в России заниматься честным бизнесом и получать при этом прибыль не позволяет налоговое законодательство.

В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России во всех федеральных округах. Выборка репрезентативна для взрослого населения России, статистическая ошибка не превышает 2,5%.

Таково общественное мнение.
Жаль, что исследование не выяснило, какой процент предпринимателей не только думает, что честный бизнес теоретически возможен, но и фактически ведет честный бизнес. Цифры были бы еще более шокирующими.
Миф о невозможности честного бизнеса является одним из самых разрушительных для нашей страны. Подумайте, что мы имеем в результате такого образа мышления: сильно криминальную, уязвимую и потому неэффективную экономику, коррупцию и подверженных сильным стрессам предпринимателей с бегающими глазками.

Вот вам свежая идея: «Любой бизнес может стать на 100% белым и при этом процветать. Легальность может стать вашей точкой отличия и конкурентным преимуществом».

Это пока необычная для российских предпринимателей точка зрения. Но это не просто слова. Это правда. И все больше предпринимателей принимают такую точку зрения. Давайте отметим для себя этот тренд. Между прочим, мой друг и талантливый человек, Владимир Туров, построил на этом великолепный консультационный бизнес. Он внедряет программу легализации бизнеса для тех предпринимателей, кто хочет спать спокойно. Бизнес растет как на дрожжах. Возможно, что сегодня Туров – самый востребованный консультант в России. Я горжусь тем, что в нашей фантастической стране нашла свое воплощение такая необыкновенная идея.

3 года назад я и мой партнер по бизнесу решили: «Все, хватит! Строим белый бизнес!!!». Это было трудное решение. Отчасти оно было результатом моего озарения о том, что закон может не только ограничивать, требовать деньги, вредить и наказывать, но и помогать, поддерживать, придавать силу и уверенность и даже приносить доходы! До этого момента я воспринимал только одну сторону медали, даже не подозревая, насколько хороша и полезна может быть ее вторая сторона. Закон – это не бич, а инструмент, который каждый из нас может научиться использовать себе на пользу. Звучит необычно для российского уха. Но, опять-таки, это правда, подтвержденная жизнью.

Когда мы говорили о том, что строим легальный бизнес, собираемся не использовать черных схем, платить все налоги и не давать взяток, то многие мои знакомые-бизнесмены, примерно также как и вы сейчас, крутили пальцем у виска. Ведь для них речь шла о потерянных деньгах, о неполученных заказах, о выживании бизнеса. Они заранее «знали», что это невозможно в нашей стране. Они «знали», что «реальный бизнес» для своего выживания просто вынужден
• уклоняться от налогов,

• давать взятки,
• заниматься обналичкой, используя «серые» схемы,
• выдавать зарплату в конвертах
• относиться к государству как к подавляющей машине
• считать законы врагами и ограничителями свободы

Время рассудило, кто оказался прав.
Сегодня наш бизнес процветает, мы – лидеры отрасли, мы – полностью легальная фирма и используем этот факт для нашего успеха.

Я предлагаю вам сейчас вместе со мной провести «мозговой штурм» и собрать все минусы «обычного» бизнеса, а затем – все плюсы пока «необычного» для нашей страны легального бизнеса. Это интересное упражнение может кардинально изменить вашу точку зрения на предмет.
Итак, добро пожаловать в ад реального бизнеса!

Минусы «реального» бизнеса таковы:

1. Постоянный стресс и ощущение опасности. Это обычное чувство для российского бизнесмена. Беспокойный сон, язва желудка, тяга к алкоголю. Снижение качества и продолжительности жизни.
2. Дополнительные расходы на взятки. Суммы взяток все возрастают из-за борьбы с коррупцией и ростом риска.
3. Необходимость откупаться от проверяющих органов.
4. Дополнительные расходы на нелегальное обналичивание денег. Причем проценты все растут, так как государство усиливает контроль, и риск становится все больше.
5. Ощущение собственной нечистоплотности, и как следствие, цинизм и отсутствие идеалов. Сами прыгнули и варимся в адских котлах еще при жизни.
6. Трудности с лидерством. Лидер должен быть честным. Нечестный лидер то же самое, что соленый сахар.
7. Ведение двойной бухгалтерии. Двойная работа. От этого часто болит голова.
8. Черный нал в кармане или в сейфе – это криминал.
9. Мы иногда краснеем и пугаемся, если к нам приходят неприкормленные налоговики или ОБЭП. Каждый такой визит – настоящая проблема, которая ставит под угрозу весь бизнес.

10. Вероятность обмана со стороны сотрудников. Аргумент: «Босс обманывает государство, значит не грех обмануть и его».
11. Негативный настрой. Готовность получать проблемы. «Ведь я этого заслуживаю!», не так ли? И проблемы приходят…
12. В вашу компанию привлекаются нечестные люди. Ведь подобное привлекает подобное. По этой же причине куча мусора на тротуаре всегда будет расти.
13. Вы – заложник самых паршивых овец вашего стада. Если они знают о ваших махинациях.
14. Ваши лучшие люди, ваш золотой фонд чувствует нестабильность. Вы поступаете несправедливо, если выдаете им зарплату в конвертах. Вы недоплачиваете в пенсионный фонд!
15. Вы – заложник ваших конкурентов. А если они – ангелы, ведущие необычный легальный бизнес, то вы даже не сможете нанести ответный удар. Ангелы, по определению, неуязвимы.
16. Криминальные структуры и мафия обожают тех, кто нарушает закон. Для них нарушение закона – точка входа в вашу организацию.
17. Риск перекрестной проверки вашей организации, которая выявит ваши секреты полишинеля. Все ваши схемы давно известны всем проверяющим органам. Возможны большие штрафы. Можно быстро потерять бизнес.
18. Ложь, обман и попрание законов ради выгоды – в конце концов, это неэстетично.

Пожалуй, достаточно. Конечно, это далеко не полный перечень всех «прелестей» трудовых будней российского предпринимателя. Наверняка вы можете назвать еще множество минусов «черного бизнеса».

После нашего блестящего анализа минусов реальной жизни давайте перейдем к плюсам пока необычного для нас и нашей страны легального бизнеса. Я думаю, вам будет приятно после пребывания в смрадном и мрачном аду нашей реальности мысленно освежиться в прохладных райских кущах легального бизнеса.
1. Главный плюс в том, что легальный бизнес убирает основной источник стрессов у владельцев и руководителей. Пока в бизнесе есть какие-либо нелегальные аспекты, есть стресс. Уходит нелегальность – уходит стресс, возникает ощущение спокойствия и безопасности.
2. Отсутствие затрат на незаконное обналичивание денег, отсутствие рисков, связанных с обналичкой
3. Отсутствие затрат на взятки, отсутствие рисков, связанных со взятками
4. Увеличение рыночной стоимости бизнеса благодаря прозрачности и возможности показать реальные доходы и дивиденды
5. Нет необходимости придумывать разные схемы и махинации. Можно все делать, как есть. Не надо тратить внимание, чтобы вести двойную бухгалтерию
6. Вся сила закона будет на вашей стороне в любых ситуациях.
7. Вы приобретаете репутацию честной и надежной фирмы, которой можно доверять. Количество клиентов значительно увеличивается.
8. Вы привлекаете клиентов, для которых важно, чтобы компания была легальной. Как правило, это самые лучшие клиенты!
9. К вам не обращаются взяточники, мошенники и прочие нечестные люди, так как они знают ваши принципы и не могут иметь с вами дела.
10. Вы привлекаете в компанию честных и продуктивных людей, так как подобное привлекает подобное. Эффективность организации значительно возрастает.
11. Вы можете защищать фирму легальными способами от внутренних злоупотреблений. Сотрудники, зная, что фирма соблюдает законы в отношениях с государством, будут также их соблюдать в отношениях с фирмой. Вы не зависите от лояльности сотрудников.
12. Руководитель может стать истинным лидером, цельным и честным.
13. Соблюдая все законы и договоренности, вы становитесь практически неуязвимым для проблем.
14. Практика показывает, что легальность приводит к расширению и развитию фирмы, в то же время, давая ей стабильность.
15. Вам будет приятно, что ведете белый бизнес. Это наполнит вас гордостью за то, что вам удалось это сделать.

В конечном итоге, обелив свой бизнес, вы испытаете чувство, будто сбросили с себя груз, который носили долгое время. Вы испытаете непривычную легкость! У вас улучшится зрение и здоровье, сон и общее самочувствие. Вы значительно улучшите качество своей жизни.
Вам выбирать, какая жизнь вам нравится больше.

Посмотрите, что мы с вами сделали сейчас! Как настоящие ученые провели с самими собой настоящий научный эксперимент. Создали разность потенциалов между минусами и плюсами! По всем законам природы электроны наших мыслей должны после этого прийти в движение. А мысли иногда вызывают эмоции у бизнесменов. А сильные эмоции бизнесменов иногда приводят их к неординарным поступкам.
Например, неординарным поступком могло бы стать решение начать программу по легализации бизнеса. Если хотите узнать, как это сделать практически, то ждите следующей рассылки. В ней мы расскажем о конкретных шагах, которые нужно предпринять для легализации.

Нас, белых компаний, становится все больше! Возможно, это один из главных трендов российской экономики сегодня.

Спонсор: Чем больше вы знаете и помните о клиентах, тем выше ваши шансы на лояльность. Во FreshOffice вся информация на сайте о контрагентах собирается в СRM. Табличный вид помогает быстро сделать выборку и проанализировать данные, карточка контрагента – погрузиться в детали.


Купить готовый Бизнес:

Показать все предложения...

Понравился сайт? Помоги ему! Поделись ссылкой в социальных сетях.