Бизнес идея: продажа сладкой ваты как бизнес

Бизнес идеи ,Статьи 2015/10/08

12

Излюбленное лакомство детей и взрослых на любом шумном мероприятии или на летнем отдыхе, да где угодно – это сладка вата. Особенно летом спрос на этот продукт максимальный – у палаток выстраиваются целые очереди сластен, которые с восхищением наблюдают, как им готовят вкусность. Популярность этого изделия уже говорит сама за себя, поэтому можно воспользоваться ею и организовать бизнес «сладкая вата». Готовить ее легко, себестоимость низкая, оборудование доступное, а спрос – потрясающий – отличные критерии для прибыльного бизнеса.
Конечно же, есть и подводные камни, как и в любом бизнесе, но если знать о них и подготовиться заранее, можно избежать многих оплошностей. Разберем все возможные подвохи, взвесим «за» и «против».

Бюрократия коснулась и сладкой ваты

Вначале нужна стандартная регистрация ИП с постановкой на учет в налоговую. Даже если у вас маленькая уличная лавочка, все равно СЭС не обойдет вас вниманием и потребует с вас договора: на вывоз мусора, на обработку фартуков реализатора (и его санитарную книжку, конечно же). Необходимо и место для мытья машины по изготовлению ваты. Если вы намерены вести торговлю за чертой парковых зон, то нужно получить разрешение, цена которого равняется примерно 15 тысячам рублей в год. Электричество также нужно подводить официально, оформляя все, согласно нормам закона, поэтому потратить на это нужно будет не менее 20 тысяч рублей.
14
Возможные проблемы с аппаратом

Часто на рынок попадает некачественная техника, подделки и неисправные товары. Если вы решите сэкономить, купив некачественную машину для изготовления сладкой ваты, то вас ждут одни проблемы в будущем — аппарат неизменно будет ломаться, а для вас это выльется в простойку и убытки. Новый аппарат стоит дороговато – примерно 50 000 рублей, не считая прилавка и самой палатки – такой вариант также не каждому по карману. Поэтому выбирать нужно по принципу соответствия цены и качества – может быть, вам удастся найти хороший аппарат, но бывший в употреблении, а значит – дешевле нового.
Также не стоит экономить на сахаре и покупать дешевый продукт низкого качества. Всего пару сотен рублей удастся вам сберечь таким маневром, а вот на починку аппарата, который может сломаться из-за плохого сахара, придется выложить намного больше.
Работа в жару часто усложняется перегревом машины, поэтому изобретательные бизнесмены просто устанавливают рядом вентилятор, обеспечивающий охлаждение, но трудно говорить о стопроцентной эффективности такого метода.

«Что мне снег, что мне зной…» или как сезон и погода влияет на бизнес 

Сладка вата, как продукт потребления всегда отличается своей сезонностью – зимой это лакомство берут менее охотно, поэтому теплое время года – это, как говорится, «хит продаж». И если к времени года продавцы ваты готовы, то вот от внезапного ливня защищен не каждый. Из-за повышенной влажности, которая резко возникает во время дождя, новую вату производить невозможно, а уже готовая тает – это опять убытки. Как вариант – можно тщательно отслеживать прогноз погоды или торговать продуктом в помещениях – торговых центрах, крупных магазинах или кинотеатрах, но помните о том, что аренда в таких заведениях в разы больше.
11
Как быть с учетом?

Еще один «подводный камень» — это отсутствие учета. Проблема в том, что продавцы могут и любят воровать, причем с большой наглостью. Порой бывает так, что продавец может «класть на карман» до 70 процентов от всей выручки. Это все потому, что аппараты не оснащены какими-либо счетчиками или контроллерами. Воровство продавца можно и нужно пресекать – постойте за прилавком сами пару дней и проверьте, какая выручка выходит при постановке плана. Если план продавец не выполняет, то снова проводите «проверку». Таким образом, воспитывается честность продавца, ну, или ищите нового.

Тонкости калькуляции

Средняя стоимость сладкой ваты составляет 25 рублей (иногда цена скачет и до 50-100 рублей). Пачка цветных палочек для нее стоит в пределах сотни-двух. За краситель вы отдадите минимально 500 рублей за 450 грамм (1 банки хватит на полцентнера сахара). Если на 1 порцию ваты идет 20 грамм сахара, то красителя тратится всего на 2 копейки. Прибавляете стоимость сахара, высчитываете себестоимость товара, не учитывая косвенные траты и электроэнергию. Сами посудите, каков будет доход, если продавать ваты хотя бы по 100 порций ежедневно 24 дня в месяц – это не менее 50 тысяч в месяц.
13
Чтобы дохода было еще больше, конечно же, целесообразнее открыть сеть и сделать ассортимент более ярким — добавить, к примеру, попкорн или мороженое, соки, воды (компания Coca Cola вообще может бесплатно предоставить вам холодильник, правда его тяжело таскать за собой или нужна на ночь охрана). В подарок к вате детям можно выдавать воздушный шарик – стоят они копейки, а радости малышам — «на миллион». Любой бизнес может принести прибыль, если подойти к нему «с умом».


Купить готовый Бизнес:

Показать все предложения...

Понравился сайт? Помоги ему! Поделись ссылкой в социальных сетях.